tomaten eintopf mit roten linsen mit limettensaft

Leckerer Tomaten Eintopf mit roten Linsen

Es war mal wieder Zeit etwas schönes zum Essen zu machen und das lange Wochenende mit seinen kalten Temperaturen hat förmlich nach einem Linseneintopf geschrien.

Zutaten für den Tomaten Eintopf mit roten Linsen

Hierzu habe ich euch das folgende Rezept erstellt für 4 Personen:

  • 350 g rote Linsen
  • 250 g Zwiebeln
  • 4 kleine Knoblauchzehen
  • 800g geschälte eingelegte Tomaten
  • eine große Aubergine
  • 2 Limetten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Bund Koriander
  • 2 EL Kümmel
  • ½  TL getrocknete Chili
  • Salz
  • Pfeffer
  • brauner Zucker
  • Olivenöl
  • Die Zubereitung ist so einfach

Und so geht ihr vor bei der Zubereitung:

  1. Bereitet alles soweit vor, dass ihr schnell arbeiten könnt. Das bedeutet zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Anschließend in einem großen Topf mit Öl glasig dünsten.
    Parallel den Kümmel in einer Pfanne OHNE Öl anrösten und mit in den Topf geben. Dazu kommt die getrocknete Chili und ca. 2 EL brauner Zucker. Dieser soll sich etwas karamelisieren.
    Anschließend die geschälten eingelegten Tomaten und die Gemüsebrühe dazu geben und für ca. 20 Minuten vor sich hin köcheln lassen und zwischenzeitlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Während alles vor sich hin kocht habt ihr Zeit euch um die Aubergine zu kümmern. Diese solltet ihr gründlich abwaschen und in grobe Würfel schneiden.
    In einer Pfanne erhitzt ihr ca. 4 EL Olivenöl und gebt die Auberginenwürfel dazu. Die Aubergine sollte ca. 5 Minuten scharf angebraten und anschließend zur Seite gestellt werden.
  3. Die roten Linsen könnt ihr in der Zwischenzeit abwiegen und in einem feinen Sieb gründlich ausspülen und abtropfen lassen. Kurz bevor die 20 Minuten aus Schritt 1 zu Ende sind gebt ihr die Linsen mit in den Topf und lasst alles für weitere 15 Minute auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln.
    Rührt die Linsen im Topf immer wieder um, damit sie nicht auf dem Boden verbrennen und senkt evtl. die Temperatur am Herd.
  4. 5 Minuten vor Ende des Schritts 3 gebt ihr noch die Aubergine mit in den Topf. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft sollte nun alles abgeschmeckt werden.
    In der Zwischenzeit könnt ihr die Frühlingszwiebeln und den Koriander putzen und fein hacken da sie ganz zum Schluss über das Gericht gestreut werden.

Fertig. Das ging ja schnell und wenn ich ein wenig besser Fotografieren und Anrichten könnte, dann würde es hier noch besser aussehen aber ich kann euch sagen, dass es sehr gut geschmeckt hat. Ich liebe Linsen und Koriander und dann auch noch das Zusammenspiel aus schönem waren Eintopf und Limettensaft ist einfach unglaublich.

Lasst es euch schmecken.