Tomatensuppe mit Grapefruit – ein leichtes Sommer Rezept
Zu aller Erst will ich euch wissen lassen, dass ich dieses Rezept auf Brigitte gesehen und lediglich nachgekocht habe. Diese Tomatensuppe mit Grapefruit sah einfach so unglaublich gut aus, dass ich gleich am nächsten Tag auf dem Wochenmarkt mir alle Zutaten besorgt habe, welche hierfür notwendig sind.
Ich liebe Tomaten und das erst recht bei den aktuellen heißen Temperaturen. Sie sind unglaublich erfrischend und machen satt. Bei dieser Suppe kommt noch hinzu, dass sie auch wunderbar kalt schmeckt.
Zutaten für die Tomatensuppe mit Grapefruit
Für ungefähr 6 Portionen (kleine Schalen) benötigt ihr folgendes:
1 Staudensellerie
1 Gemüsezwiebel
1kg Tomaten (am besten Strauch- und keine Fleischtomaten)
2 EL Olivenöl
1 rosa Grapefruit
100g Schlagsahne
Chilli
Zucker
Pfeffer
Salz
Zubereitung
Bei der Zubereitung der Tomatensuppe mit Grapefruit könnt ihr nichts falsch machen und zudem sehr schnell zubereiten. Befolgt einfach diese einfachen Schritte:
Zu aller erst schneidet ich den Staudensellerie, die Gemüsezwiebel und die Tomaten schön klein, sodass sich alles zum Schluss von eurem Pürierstab gut pürieren lässt.
Ihr setzt einen großen Topf mit Öl auf und dünstet das Gemüse etwas an und gebt anschließend noch 400 ml Wasser dazu und lasst es für ca. 30 Minuten auf einer kleinen Flamme vor sich hin köcheln.
Während das Gemüse kocht widmet ihr euch der Grapefruit. Diese sollte großzügig geschält werden, damit nichts mehr von der weißen Haut auf der Grapefruit zu sehen ist (diese schmeckt bitter). Am besten funktioniert es, wenn ihr die Grapefruit auf ein Schneidebrett legt und die Schale einfach in geraden Strichen abschneidet. Fangt nur dabei den Grapefruitsaft auf, denn der gehört in die Suppe 🙂 Nachdem die Grapefruit geschält wurde, schneidet ihr die einzelnen Filets heraus und halbiert diese noch mundgerecht.
Wir sind fast fertig und das Gemüse kocht noch weiter. Diese Zeit kann dazu genutzt werden die Schlagsahne steif zu schlagen. Einfach die Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer (oder Schneebesen) so lange die Sahne schlagen bis sie steif ist. Aber bitte nicht all zu lange, sonst wird daraus Butter 😉
So langsam müssten die 30 Minuten sich dem Ende neigen. Mit einem Pürierstab wird das Gemüse im Topf nun ordentlich püriert,, die Grapefruit mit dem Saft dazu gegeben und mit Salz, Zucker, Pfeffer und Chili abgeschmeckt.
Lasst diese Tomantesuppe mit Grapefruit nun etwas abkühlen und serviert sie in schönen Schüsseln mit einem Klecks Sahne.
Und so kann es aussehen. Guten Appetit und nochmals Danke an dieser Stelle an das Brigitte Team für das wunderbare leichte Sommer Rezept.